История Порт-Артура (часть 3)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

/2012/10/image811749.jpgПортсмутский мирный договор, подписанный между Россией и Японией и, по сути завершивший русско-японскую войну, повлиял на дальнейшую историю Порт-Артура. По этому договору, как сам город, так и весь Ляодунский полуостров были отданы Японии. Так как Россия имела только права арендатора, в 1923 году, когда срок аренды истек, Порт-Артур снова отошел к Китаю.
14 августа 1945 года, после окончания Второй мировой и советско-японской воин, Китай снова отдал Порт-Артур теперь уже Советскому Союзу сроком на тридцать лет, чтобы использовать его в качестве военно-морской базы. 14 февраля 1950 года было подписано соглашение о Порт-Артуре, по которому данная база должна быть совместно использована как КНР, так и Советским Союзом. К началу лета 1955 года из Порт-Артура были полностью выведены советские воинские части.
Сейчас этот город называется Люйшунь. Одно из самых главных достопримечательностей современного китайского города - мемориальное русское военное кладбище с часовней. Здесь покоятся русские воины, принимавшее участие в осаде Порт-Артура (1904-1905) и советские солдаты, погибшие в борьбе с японскими захватчиками в 1945 году.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «История Порт-Артура (часть 3)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: /cgi-bin/mt-tb.cgi/497

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.10.2012 20:12. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — История Порт-Артура (часть 2)

Следующая запись — Степан Осипович Макаров. Биография (часть 1)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.